Геннадий Ворона: «После выборов начнется самый пик работы»

НАФТАН

Вчера состоялось заседание Совета представителей Первичной профсоюзной организации ОАО «Нафтан» Белорусского Независимого профсоюза. Активисты Независимого профсоюза обсудили применение выработанных ранее на семинаре рекомендаций по развитию организации и предстоящих переговоров по заключению нового коллективного договора.

Основным в повестке дня являлся вопрос по применению полученных знаний на семинаре по теме «Стратегия развития профсоюзной организации», который прошел месяц тому. На семинаре был выработан ряд рекомендаций для новополоцкой первички. Со слов лидера организации Геннадия Вороны, члены Совета приняли эти рекомендации, а также было принято решение на их основе начать работу:

Ворона- В первую очередь, проведение собраний в цехах с участием руководителя первичной организации. В рабочее время нам запрещено проводить их, поэтому мы приняли решение проводить собрания в цеху в обеденное время. В это время нам никто не сможет запретить их проводить. Если же численность членов профсоюза в цеху большая, проводить собрания будем в нашем офисе после работы.

У организации имеются также трудности по распространению профсоюзной информации. Дело в том, что раньше в цехах находились стенды двух профсоюзов, где размещалась профсоюзная информация. Руководство решило заменить их новыми стендами. Так и сделали. Вот только стенды для «Белхимпрофсоюза» повесили, а стенды Независимого профсоюза в некоторых цехах исчезли.

-  Дело в том, что распространять свою информацию мы можем только в этих местах, — объясняет профсоюзный лидер. — Если наши газеты находят на рабочем месте, администрация может попросту наказать работника, поскольку на рабочем месте, кроме инструкций, ничего другого не должно находиться.

Также был, затронут вопрос обучения членов Совета представителей. Это должно повысить эффективность в принятии решений, по вопросам охраны труда, делопроизводству и агитации. Первоначально занятия пройдут на уровне первички, а если будет необходимо, по возможности, то и на уровне БНП и БКДП.

Геннадий Ворона поделился с членами Совета информацией о коллективных переговорах с нанимателем, по заключению нового колдоговора на 2017-2020 гг.:

- Переговорный процесс временно приостановлен, на уровне принятия регламента переговоров. У нас прошло четыре встречи с «Белхимпрофсоюзом», нам было предложено четыре варианта регламента. Позже состоялась встреча с заместителем генерального директора по идеологии, который возглавляет комиссию от нанимателя. Мы с ним обменялись своими вариантами, ознакомившись с вариантом регламента нанимателя, и приняли решение, что этот вариант нас больше устраивает, чем предложенный «Белхимпрофсоюзом». Кроме того мы потребовали добавить в него один пункт, который, в случае отказа подписывать совместный проект КД, обязует нанимателя подписать с каждым профсоюзом отдельный колдоговор. Мы пошли на это, имея печальный опыт, когда нас дважды выбрасывали из подписания. По другим позициям мы снимаем свои претензии, но этот пункт для нас принципиален. Наниматель пообещал принять наши требования к сведению и обсудить этот вопрос с юристами, чтобы определить, как это внести в документ.

Сейчас у нас прошел праздник завода, начались выборы, вроде бы есть прогресс по Тарифному соглашению, поэтому работа по заключению КД пока притихла. После выборов и подписания Тарифного начнется самый пик работы.