Белорусские шахтеры высказали поддержку украинским братьям

СОЛИДАРНОСТЬ

фото: kvpu

Председатель Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин, в открытом обращение призвал Правительство и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сесть за стол переговоров с представителями Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) для выхода из сложившейся ситуации.

pismo-1

Открытое обращение к Правительству и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины

Белорусские шахтеры требуют от Правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины прекратить игнорировать возникшую ситуацию на государственных угледобывающих предприятиях и сесть с шахтёрами за стол переговоров!
Белорусский Независимый профсоюз, от лица членов профсоюза, присоединяется к требованиям своих братьев-украинцев: Погасить задолженность по заработной плате и сохранить рабочие места!
На некоторых государственных шахтах Украины люди не получили заработанное еще за декабрь 2015 года. Многие шахтеры не получили ни копейки за май, июнь и июль этого года. Общая задолженность составляет около 1 млрд грн. Ни правительство, ни профильный министр не знают, как обеспечить выплату зарплаты вовремя и стабильно. Это означает, что задолженность будет только расти.
Белорусский Независимый профсоюз требует от Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика сесть за стол переговоров с представителями Независимого профсоюза горняков Украины для разрешения кризисной ситуации.
В 2013-2014 гг. ваш народ определился вектором развития Украины в сторону прав человека и человеческого достоинства. Наплевательское отношение к судьбам трудящихся не подобает тем ценностям, за которые люди отдавали и отдают свои жизни.
Кроме того не забывайте, что народ, который вас привел к власти может вас лишить ее в мгновение ока! Ваше бездействие может привести к социальному взрыву и стихийным беспорядкам, и все это в условиях боевых действий на Востоке Украины.
Сядьте за стол переговоров! Срочно организуйте встречу с представителями трудовых коллективов государственных угледобывающих предприятий, чтобы получить от них достоверную информацию о реальном положении дел, выслушайте предложения горняков по возможности решения проблем и стабилизации ситуации в отрасли.

Председатель БНП,
Николай ЗИМИН

VBNVN25

Напомним, что в здании Минэнергетики и угольной промышленности Украины продолжается голодовка шахтеров, лидеров и активистов Независимого профсоюза горняков Украины с госпредприятий «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь». Сегодня, один из протестующих, Виктор Трифонов поджег себя на пресс-конференции.

Протестующие настроены не прекращать свой протест, пока не будут выплачены долги по заработной плате. Кроме того, горняки требуют обеспечить стабильное функционирование шахт и сохранить рабочие места.