Курс занятий «Молодой лидер» завершился. Оценка участников

ОБУЧЕНИЕ

25 – 26 июня в Минске проходили завершающие занятия по курсу «Молодой лидер» для представителей молодёжного направления Белорусского Независимого профсоюза.
Мы опросили некоторых активистов, принимавших участие в обучении о том, что дали им эти занятия и стоит ли в дальнейшем проводить подобные мероприятия?

Ольга Пасюк, НПГ «Беларуськалий»
uch_mol (5)Прошедшие занятия оцениваю на отлично! Я была лишь на 4-х семинарах. Были преподаватели, с которыми уже приходилось встречаться на других семинарах. Например, Павел Быковский, Виталий Копыш. Вообще такие серии семинаров просто необходимы, прежде всего, для развития, ведь многие знания просто пригодятся в жизни, а вообще это, прежде всего общение с людьми, единомышленниками. Жаль только, что у нас нет притока новой активной молодёжи, вот это проблема номер один и надо приложить много усилий, чтобы удержать молодёжь в активе!
Лично мне полученные знания пригодятся на рабочем месте, т.к. я являюсь председателем ИБ НПГ ЦКУ и молодёжь стала интересоваться, как заключается КД, что влияет, можно ли предлагать свои предложения, спрашивают о различных пунктах в КД.

uch_mol (2)

Евгений Соловей, НП «Нафтан»
Занятия хорошие, где-то на 8 из 10. Я сравниваю со всеми семинарами, на которых бывал. Знания, которые могу применить: да практически все! Но в основе трудовое право, по ведению переговоров, семинар по соцсетям, много мне тоже дал! Без таких курсов, активисты могут быстро превратиться в серую массу!

Роман Астрейко, НПГ «Беларуськалий»
Прошедшие занятия подходят для молодых активистов, со средним уровнем, которые прошли предварительную обкатку на небольших семинарах. С каждого семинара я вынес что-то полезное. К примеру: введение или же история профсоюза, введение в законодательство, семинары Кожнева, Комиссарова, Быковского. Мне понравилось ведение от Быковского, он весь семинар просидел на стуле, но так умело рассказывал, и на проекторе показывал примеры, что все просто слушали. А «органайзинговые» семинары Кожнева — это в тему, т.к. у нас похожие условия. Я считаю, что зарубежные семинары по органайзингу от евроколлег нам не подходят из-за разных менталитетов и системы власти. К тому же не известно, как переводчик переведёт.
uch_mol (3)Отмечу знание от Быковского, предостережение от Кожнева и мастер-класс от Комиссарова. Копыш старался, много чего донёс по органайзингу и медиа.
Такие занятия нужны, но только для идейных членов профсоюза. Кто готов пожертвовать личным временем. Но в последнее время увеличивается количество «массовочных» участников. По месту необходимо выявлять идейных, мне кажется, что они есть, мы просто их не нашли. Для кого-то нужен просто толчок.

uch_mol (4)

Николай Леончик, НПГ «Беларуськалий»
По прошедшему семинару «Коллективные переговоры», оцениваю плохо в целом. Преподаватели вели по плану хорошо, но участники мало информированы по темам, совсем ноль, не подготовлены. Материал не усвоили, то, что действительно нужно было бы по теме переговоров. Я все это знал, Максим Позняков лишь показал напор в действии, единственное, что для меня новое.
Занятия очень нужны, даже больше чем нужны, необходимы, только в другом формате.

Артур Мичуков, НПГ «Беларуськалий»
uch_mol (1)Подобные курсы нужны для активистов, т.к. здесь и общение, и учеба, и обсуждение ошибок.
Думаю, все знания пригодятся, и в профсоюзной деятельности, и по работе, и в учебе. Скажу больше, на данном курсе семинаров я получил больше полезной информации, чем у себя в университете на лекциях.
Моя оценка за занятия 5. По поводу наполнения 3, т.к. всегда занятия были недоукомплектованны, наверно на это есть субъективные и объективные причины.
А по поводу преподавателей — все молодцы. Я бы отметил Дмитрия Кожнева. Считаю, что он смотрит на происходящее без розовых очков, это его и выделило от других. Но еще замечательно, что нас посещал наш председатель Николай Васильевич Зимин. Наверно надо было сразу сказать о другом человеке, это Александр Ильич Ярошук, который несмотря свою занятость, также был на наших занятиях.
А по поводу прошедших семинаров, тот, кто не смог или не захотел быть на этом мероприятии, то он многое потерял.