Деятельность профсоюза в современных условиях. Прошел очередной Совет представителей

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

На очередном Совете представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП), который прошел 18 июля в Минске, были рассмотрены вопросы деятельности профсоюза в современных условиях; предоставлена информация об обучении, финансовой ситуации в первичках; прозвучал отчет председателя БНП; и анонсировали предстоящее проведение совместного с Независимым Профсоюзом Горняков Украины (НПГУ) семинара.

Rada_bnp_12

Председатель БНП Николай Зимин рассказал о работе профсоюза за второй квартал 2016 года. За этот период в органы власти и управления (Минтруда, Администрации президента, ПП НС РБ) был направлен ряд писем с позицией независимого профсоюза по вопросам повышения пенсионного возраста, проведения 1 мая в Беларуси и принятия Беларусью Конвенции МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». По всем этим обращениям получены формальные отписки из Минтруда.

Из Концерна «Белнефтехим» получена копия Тарифного соглашения, текст прошлогоднего ТС был пролонгирован до того момента, как комиссия по заключению соглашения не придёт к согласию по содержанию нового документа.

Rada_bnp_13

Работа продолжается и в трех направлениях профсоюза. Проводился ряд семинаров и Координационных советов для активистов профсоюза. Завершен курс обучения «Молодой лидер», проходивший на протяжении года. Членам Совета было предложено подумать над тематикой будущих семинарских занятий.

Во втором блоке представители первичных организаций поделились информацией со своих регионов.

Сергей Черкасов, НПГ ОАО «Беларуськалий»:
- Ситуация в организации стабильная, но есть очередной виток разбирательств с нанимателем. На очередном Совете представителей НПГ наши активисты подняли вопрос о том, что на предприятии Отдел кадров лоббирует интересы «Белхимпрофсоюза», принимая в его ряды. Мы обратились к гендиректору, и вопрос пока остается открытым.
Также не сняты с повестки вопросы по охране труда. Это и закупка автотранспорта для перевозки людей под землей, это и закупка системы охлаждения воздуха в забоях, это и самовольная ликвидация администрацией Беларуськалия инженерно-врачебной комиссии на предприятии. Работает внутренняя комиссия НПГ по охране труда, но этого пока не достаточно. Вопрос вентиляции в шахтах мы выносили на Единый день охраны руда: он рассматривался, однако кроме говорильни, решение проблемы никак не продвинулось.

Rada_bnp_14Артур Михолап, БНП ОАО «Белшина»:
- Ситуация стабильно плохая. Снижается численность из-за ухода на пенсию работников. Участвуем в переговорном процессе по контролю за исполнением Колдоговора на предприятии. Я включен в подкомиссию по разделу 1 КД. В 2017 году намечается подписание нового колдоговора. Мы постараемся внести пару изменений в новый документ. Завод работает без перебоев. Есть информация, что на предприятии считают лишними 500 человек, которых скрыто сократят, через «дисциплинарку» и уход на пенсию.

Андрей Ханевич, БНП ОАО «Гродно Азот»:
- Направили документ по включению нас в комиссию по заключению коллективного договора, получили отказ. Я встречался с гендиректором К. Маяновым, вроде пришли к пониманию ситуации. Направили второе письмо, ждем ответа. Изменения в колдоговор вроде не вносились, но было заявлено, что «лишних» на заводе 25% работников. Вероятнее всего урежут оставшиеся премии. Вроде проходит аттестация рабочих мест, но лично я ее не почувствовал. Продолжается реструктуризация предприятия. Ситуация на заводе сейчас не очень, тем более, что произошла авария с гибелью работников. Идет следствие, начальник отделения и мастер находятся под следствием.

Геннадий Ворона, БНП ОАО «Нафтан»:
- У нас также идет переговорный процесс. Прошло первое заседание, на котором рассматривали 1-2 разделы. В последнее время на предприятии было не до переговоров — то приезд президента, то авария на заводе «Полимир». В ближайшее время состоится очередная встреча с членами комиссии, где мы вынесем предложение по регламенту. В частности, мы хотим, чтобы сопредседатель комиссии имел право на особое мнение, т.к. Независимый профсоюз будет представлен лишь одним человеком, а решения принимается большинством голосов. Если же «химики» устроят очередной фокус с отказом нам в подписании колдоговора, то мы вправе потребовать от нанимателя заключения отдельного колдоговора.
Rada_bnp_15Для того чтобы активизировать работу в организации мы провели семинар по стратегическому планированию с анализом нашей работы. Искали пути и выходы из данной ситуации.

Иван Святохо, Новополоцкая региональная организация БНП:
- За это время приводили в порядок документацию. С организацией заключали договор по перечислению взносов. Есть информация, что из-за аварии остановка завода продлится на 1,5 года, тогда не известно, что будет с четырьмя тысячами работников. Если их переведут на голый оклад, молодежь уйдет. К тому же при заключении нового КД администрация, скорее всего, будет ссылаться на эту ситуацию.

Нина Турчина, Ветеранское направление БНП:
- Мы провели за этот период заседание Координационного совета. 5 мая посетили могилу Ивана Юргевича, в этот раз большинство было от нашего направления, что не может не радовать. Наши члены выразили готовность принять участие, если нужно, в акциях против повышения пенсионного возраста. Последнее время, активное участие в благотворительных акциях начали принимать мужчины нашего направления. В частности откликнулись посетить дом милосердия в д.Бездедовичи. Купили для пожилых людей пару мобильных телефонов. Также наши члены направления готовы принимать участие в обучении, готовы делиться своим опытом. Последнее время снизилась активность в участии разного рода поездках. Связано, скорее всего, из-за летнего периода и ухудшения финансового состояния пенсионеров.

Члены Совета высказались о деятельности профсоюза в современных условиях. По мнению председателя первички БНП «Нафтан» Геннадия Вороны нужно больше общаться с людьми, для этого нужно проводить рабочие собрания. Это возможно сделать только в обеденный перерыв, а темой для общения может стать информация по процессу заключения коллективного договора.

Было предложено активней использовать интернет и с его помощью оперативно информировать актив и членов профсоюза. Также стоит привлекать к профсоюзному обучению не только членов профсоюза, но и потенциальных членов. Использовать агитационный печатный материал на информационных досках профсоюза.

- Против Независимого профсоюза работает огромный аппарат госпрофсоюзов, отделы кадров и идеологические работники. Любой карьерный рост или повышение разряда используется против нас, — считает Сергей Черкасов. – Нам в свою очередь приходится на каждый такой случай реагировать. Наша организация приняла решение увеличить штат освобожденных работников, пока удается оставаться на уровне.

По мнению члена Совета Сергея Шица, профсоюзу стоит выработать механизм привлечения к ответственности тех, кто нарушает права профсоюзов.

В завершение Совета были рассмотрены вопросы обучения и финансовой дисциплины первичек. Также была предоставлена информация о проведении совместного семинара с Независимым профсоюзом горняков Украины, который состоится в августе в Киеве, по теме «Консолидация профсоюзов в контексте региональных и глобальных изменений».