Геннадий Ворона: «Я был приглашен на Конференцию по исполнению колдоговора лишь в качестве гостя»

НАФТАН

На ОАО «Нафтан» прошла Конференция по подведению итогов выполнения коллективного договора за первое полугодие 2016 года. На нее пригласили председателя первичной организации Белорусского Независимого профсоюза (БНП) действующего на предприятии, но … лишь в качестве гостя. Без права голоса и возможности выступить.

1193259-081627-4x197494На Конференции делегаты заслушали отчет генерального директора В.К. Третьякова о выполнении колдоговора и ситуации сложившейся на заводе. Потом отчитался председатель первички «Белхимпрофсоюза и все:

- Не было даже прений. Потом проголосовали о том, что колдоговор в основном выполнен, за исключением одного пункта и пары пунктов, которые были выполнены не в полной мере, — делится своими впечатлениями от участия в мероприятии действующий председатель ППО ОАО «Нафтан» БНП Геннадий Ворона. – Дальше делегаты большинством голосов выдвинули на предстоящие выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания кандидатуру ныне действующего депутата Вадима Девятовского и закрыли Конференцию.

ВоронаНе смотря на то, что председатель организации Независимого профсоюза ОАО «Нафтан» является членом комиссии по заключению нового КД и членом комиссии по контролю за исполнением действующего колдоговора, он был приглашен на конференцию лишь в качестве приглашенного. В таком же статусе на Конференции находились и городские чиновники, и представители других предприятий, которые не имеют прямого отношению к заводу. В отличие от Геннадия Васильевича, который там работает и является представителем рабочих завода.

- В качестве делегатов выступали лишь представители администрации предприятия и отраслевого «Белхимпрофсоюза». Делегатов на эту конференцию избирали от трудового коллектива. Я нахожусь в отпуске, но ведь я член комиссии, а меня пригласили на ее не как делегата?! Тем более, мой заместитель Нина Турчина разговаривала с председателем «химпрофсоюза» которые потвердели, что я буду выступать, как делегат, — рассказывает профсоюзный лидер. — Поэтому я готовился к выступлению. В частности о том, что наш профсоюз дважды за последний год обращался к администрации о повышении тарифной ставки 1 разряда. Так как премия у нас доходит до 90%. По Положению, если работник лишается премии или одно из производств не выполняет показатели, то премия соответственно снижается, а это фактически половина заработной платы работника. Мы и хотели заострить внимание Конференции на этом вопросе, да и другие вопросы были по охране труда. Выйду с отпуска и нужно будет разбираться по случившемуся, как так произошло.