«В системе трудовых отношений профсоюзы стали расцениваться, как нечто лишнее»

ПОЗИЦИЯ

Юрий ШВЕЦ

Знакомясь с материалами СМИ, интернета, общаясь на работе и вне ее, мне приходилось быть вольным, а порой и невольным участником диалогов о Профсоюзах. В результате прямого и виртуального общения сложился определенный перечень доводов, мнений, порой упреков и даже насмешек в их адрес.

Shvec_Ju

Вот из такого архива, без особых своих интерпретаций (за исключением тех, где присутствовала не литературная лексика), я предоставлю на обозрение семи наиболее отмечаемых людьми мнений на тему Профсоюзов.

- Плачу налоги на содержание огромного государственного аппарата, так еще и Профсоюзам платить? Что они могут дать? Подарок на Новый год, на 8 Марта. Лучше килограмм фруктов (или чего-то другого) купить.
- Неверие в Профсоюзы, которые только и занимаются развлекательно-спортивными мероприятиями, раздают призы, подарки и расхваливаются об этом в СМИ. На проблемные вопросы рабочих у них знаний и времени нет, да и «трусливые» они в этом направлении. Но, про это в СМИ они уже не распространяются. Изменяться, быть образованными и сильными в защите прав и интересов членов профсоюзов, желаний у них нет.
- Коллективный договор распространяется на всех, зачем тогда быть в Профсоюзах платить взносы, если можно все и так получать?
- Негласное разделение членов Профсоюзов, на рядовых и «вышестоящих», на «приближенных» и «отдаленных». Профсоюзные функционеры, в основном, бывшие «управленцы», и потому свою деятельность ведут не в интересах большинства рядовых членов, а в угоду администрации, которая в меньшинстве, но также является членами профсоюзов, не гласно относящихся к ее «элитной» части.
- Ничего не нарушаю, с администрацией проблем нет, в быту тоже, в профсоюзах не нуждаюсь.
- В обществе, где все выстраивается в форме подавления и устрашения, где демократическое понятие коллектива практически сведено к нолю, создать нормальные, дееспособные профсоюзы проблематично.
- При такой открытой дискриминации осознанно вступать и быть в тех профсоюзах, против которых настроены администрации предприятий — это небезопасно, но если такие члены есть, они много стоят и достойны уважения.

Анализируя реальность происходящего, индивидуального мнения и позиции немалого количества трудящихся в отношении Профсоюзов складывается впечатление, что профсоюзная тематика перестает быть интересуемой и востребованной. Особенно это стало ощущаться после 2001 года. В системе трудовых отношений Профсоюзы стали расцениваться, как нечто «лишнее».

Shv_1q1

В каждой из этих семи позиций, в определенной мере, есть доля правды, которая, как известно, у каждого своя. Однако, сколько бы не было разных мнений, ко всем им надо относиться с пониманием и терпением. Не стоит допускать, особенно в области построения взаимоотношений, фанатичной категоричности и уж тем более в принудительном административном порядке навязывать какое-то одно мнение, возведенное в ранг «единого полезного и правильного», а остальные считать «вредоносными и чуждыми». Старайтесь слушать и слышать, учиться и учить, разъяснять и понимать друг друга, и со временем, вчерашние разногласия, ошибки, заблуждения и прочее, устранятся. И окружающие нас обстоятельства примут необходимую всем, или хотя бы большинству, приемлемую форму.

Продолжая тему, я представлю информацию, основанную на нормах законодательства, которая, надеюсь, поможет понять, для чего и зачем нужны, важны и необходимы объединения (союзы) рабочих. Единственное, что в этой информации будет моим дополнением, я буду иметь виду деятельность только тех Профсоюзов, которые реально и в полной мере выполняют свое предназначение.

В Беларуси относительно деятельности Профсоюзов действуют:
- Конвенции Международной организации труда (МОТ), ратифицированные РБ, в частности, № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» (ст. 2, 3,1, 4), № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров» (ст.1, 2);
— Конституция РБ (ст.8, 36);
— Трудовой Кодекс РБ (более 100 статей конкретно касаются профсоюзов);
— Закон РБ «О профессиональных союзах», а также различный Постановления, издаваемые в государстве о деятельности Профсоюзов.

Наличие Профсоюзов на предприятии указывает на то, что на нем имеются полномочные представительства работников (членов профсоюзов), т.е. органы по защите их прав и интересов, есть и действует Коллективный договор (далее КД), через который и осуществляется большинство этих представительских и защитных функций.

В сфере трудовых отношений КД является мощным и действенным инструментом Профсоюзов. Он имеет силу Закона и представляет собой документ, регламентирующий юридические и правовые взаимоотношения между нанимателем (его представителями) и работниками, в лице их представителей, коими являются Профсоюзы.

В нормах КД, как правило, отражены:
- формы, системы оплата труда, размеры тарифных ставок, надбавок, доплат к ним;
— нормирование труда;
— продолжительность рабочего времени и времени отдыха;
— порядок и условия предоставления трудовых, социальных отпусков, выходных дней;
— гарантированные компенсации, доплаты за определенные условия труда, за сверхурочную работу, работу в ночное и вечернее время;
— создание здоровых и безопасных условий труда, страхование работников;
— порядок заключения и расторжения трудовых договоров;
— обеспечение занятости, повышение квалификации, переподготовке;
— ответственность нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника;
— регулирование внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;
— защита интересов работников, гарантии из социально-экономических прав при приватизации предприятий;
— строительство, содержание и распределение жилья;
— увеличение (расширение) действующих, введение дополнительных социальных льгот и гарантий, материальная поддержка работников предприятия, членов их семей, пенсионеров, возможность получать любую помощь (услуги) в сложившихся жизненных ситуациях и многое другое;
— ответственность сторон за невыполнение КД.

В частности, КД ОАО МНПЗ включает в себя 10 основных Разделов и 35 Приложений к нему. На формирование такого насыщенного формата КД ушел ни один десяток лет совместного труда нескольких поколений работников ОАО, включая и представителей Профсоюзов. Работники ОАО обеспечивали функционирование производственной деятельности предприятия, конечные результаты которого позволяли формировать и постоянно пополнять материальный источник, обеспечивающий финансирование необходимых предприятию направлений, в том числе и на финансирование КД. И вот именно работу по выделению, а порой «отвоеванию» этой доли финансирования выполняли и выполняют Профсоюзы.

Shv_1q2Помимо этого Профсоюзы постоянно готовили проекты КД, вносили предложения, изменения в него, вели с нанимателем переговоры, осуществляли контроль за соблюдением исполнения его норм. Я не утверждаю, что наличие Профсоюзов на предприятиях — это уже 100%-я гарантия и зашита от всех проблем. Профсоюзы — не волшебники, они не всемогущие и не вездесущие, однако их присутствие, их деятельность играет существенную, и положительную роль в трудовой сфере.

В качестве примера отмечу, что при наличии двух Профсоюзов, при их двойном контроле, в ОАО иногда возникали ситуации, когда какие-то позиции КД, по различным причинам не соблюдались нанимателем. В таких случаях, Профсоюзы вели непростые переговоры, встречи и т.д. по восстановлению действия невыполняемых норм. Бывало когда получалось на предварительной стадии урегулировать вопросы и не допустить появление не соблюдения КД. Иногда на решение таких вопросов уходило немного времени, а иногда им посвящалось уйма времени и не всегда все решалось без потерь и только положительно.

Пример тому нынешняя ситуация с оплатой труда, которая в течение двух лет никак не может сдвинуться с места. И это не от того, что Профсоюзы недостаточно прилагают усилия, а в большей мере, из-за специфики устройства действующего законодательства, а также иных реалий нашей жизни.

Социальные гарантии работников обеспечиваются не только КД, но и Отраслевыми Соглашениями, заключаемых Профсоюзами с руководствами соответствующих отраслей и Генеральным Соглашением, которое Профсоюзы заключают с правительством Беларуси. Эти два вышестоящих Соглашения являются основами, базами для заключения КД. В них определяются общие гарантии, условия в области трудовых отношений, а также правила взаимоотношений и взаимодействий между социальными партнерами, заключивших эти документы. Проекты этих Соглашений также готовят Профсоюзы.

Что же происходит, когда работники не вступают в Профсоюзы, не пополняют их ряды, а значит, не обеспечивают их полноценную деятельность, или выходят из их рядов, тем самым снижают их значимость и «способствуют» возможной их ликвидации.

Давайте серьезно оценим и посмотрим на ситуацию, когда работники лишатся Профсоюзов. Что они, в таком случае, «потеряют», и что, «приобретут».

Вначале рассмотрим, что «потеряют».

На предприятии нет Профсоюзов, значит:
— нет КД, и это самая существенная, первостепенная и весомая потеря для работников. Наниматель не будет «обременен» этим обязательным для его исполнения документом, также с нанимателя снимутся обязательства по соблюдению нормы вышеупомянутых Соглашений, т.е. он будет определять, и устанавливать на предприятии практически «все» единолично и на свое усмотрение. Как, в каком объеме и в отношении кого будет применяться это «все» пускай оценит каждый сам;
— не будет общественного контроля за условиями и охраной труда, соблюдением норм законодательства;
— не будет представительства и защиты в комиссии по трудовым спорам, в судах;
— не будет представительства в жилищных и иных комиссиях (аттестационных, по оздоровлению, по охране труда и т.д.), действующих на предприятии;
— не будет материальной и иной помощи (из средств, Профсоюзов) в случаях болезней, несчастных случаев, стихийных бедствий и в др. обстоятельствах, ухудшающих материальное положение работника. Тоже затронет и проведение торжеств, культурно-массовых, спортивных мероприятий, которые попросту организовать и провести будет некому;
— не будут действовать более 100 статей Трудового Кодекса, которые обязывают (отсылают) нанимателя для согласования своих решений (намерений) с Профсоюзами, или через КД, Соглашения;
— в отношении такого предприятия его трудового коллектива перестанет действовать Закон о профсоюзах, и все что с ним связано.

И это далеко не все потери, а лишь надводная часть «айсберга», подводная гораздо объемней и опасней.

При потере Профсоюзов работник должен быть готов к тому, чтобы остаться во всех направлениях трудовых отношений, в рассмотрении социальных вопросов, один на один не только с нанимателем, но и со всем его административным аппаратом, который является его представителем, а значит, работает в его интересах. Подумайте и оцените свою самостоятельность, личный «вес», равенство возможностей и позиций между Вами и Нанимателем.

Примечание: «Потеря» может произойти и при наличии Профсоюзов, если они (в особенности их управленческий аппарат) будут сформированы, подведомственны и управляемы администрацией предприятий и т.д. Такие Профсоюзы во всем мире называют «желтыми» или «карманными».

Теперь рассмотрим, что «приобретут» работники при ликвидации Профсоюзов.

Если слово «приобретут» рассматривать в положительном формате, т.е. чего-то дополнительно работники получат, то на ум приходит лишь одна позиция, которую, наверное, можно отнести к статусу «приобретений» — временно ощутят мизерную прибавку в зарплате (за счет экономии от невыплаты взносов в 1%). Каких-либо иных позиций, несущих «приобретения», при всем желании, больше подобрать не могу.

Возможно, у кого-то в этом направлении есть иное мнение и множественные варианты таких индивидуальных приобретений, в таком случае, остается только пожелать, что бы они нашлись, реально воплотились и бесперебойно передавались «по наследству» всем последующим поколениям работников.

Еже ли слово «приобретут» рассмотреть в отрицательном формате, то необходимо оценить реальность положения дел во взаимоотношениях между нанимателем и работником (без участия профсоюзов). По моему мнению, в этом случае, работник также «приобретет», но скорее всего, «приобретет» лишь поэтапную потерю всех или большинства предыдущих коллективных достижений (а значит и личных выгод), зафиксированных в КД, Соглашениях, воспроизвести (восстановить) которые, в частном порядке, вряд ли получится. А приобрести чего-то нового, большего и долгосрочно действующего — это уже наверняка надо отнести к области желаемых фантазий.

Заканчивая статью, хочу отметить, что человечество за два тысячелетия издало множество различных поэм, од, басен, сказок, стихов, пословиц, в которых отражалась тематика важности, значимости и силы коллектива, объединения людей. Все мы знаем, что одну стрелу сломать легко, а десяток сложно, что одна голова хорошо, а две лучше.

Когда Джанни Родари написал свою сказку про «Чиполино» и прочитал ее первым своим слушателям, детям, то один из ребятишек задал вопрос: «У дедушки Тыквы было столько много знакомых Картошка, Капуста, Огурец, Морковь, Чеснок, Горох, Свекла и т.д., почему все они вначале промолчали и позволили каким-то двум сеньорам Помидору и Лимону забрать домик у Тыквы»? И дети получили ответ: «Потому что они овощи, к тому же каждый из них был сам по себе, но среди них появился лучок-Чиполино, который смог объединить и превратить их в «Культуру», после чего они не только вернули домик Тыкве, но и проучили ненасытных сеньоров Помидора и Лимона, преподав им, да и себе, в том числе, поучительный урок силы единения, значимости и важности коллектива».

Юрий ШВЕЦ, вице-председатель БНП, председатель Независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ»