В Минске прошел Совет БКДП

БКДП

В прошедшую пятницу, 1 июля в Минске прошел очередной Совет представителей Белорусского Конгресса демократических профсоюзов.

bkdp_1241

В повестку дня дополнительно были внесены два вопроса. В связи с прошедшей серией производственных аварий в Беларуси, внесен вопрос о принятии заявления БКДП «О безопасности труда». Представители БНП внесли вопрос о пенсионной реформе в Беларуси.

В первой части члены Совета поделились информацией о ситуации в своих профсоюзах. Николай Зимин рассказал об участии в съезде НПГУ, который прошел в Киеве, а также о переписке с Минтруда и обучении членов профсоюза. Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич дал информацию по участию в Исполкоме IndustriAll и рассказал о работе с трудящимися, работающими по договору подряда. Ухудшилась ситуация в СПБ, особенно после увольнения зам. председателя СПБ Николая Шараха, люди боятся официально платить взносы в профсоюз. Такая же ситуация и в СПМ со слов его председателя Александра Бухвостова.

bkdp_1243

Александр Ярошук рассказал об итогах работы Международной конференции труда, проходившей в Женеве с 29 мая по 11 июня. Для членов Совета был предоставлен неофициальный перевод решения МОТ по Беларуси и, в частности, по декрету №9 Президента. Международная организация труда призвала правительство Беларуси привести свое законодательство в соответствие с конвенцией №29 «О принудительном или обязательном труде». Правительству дан 1 год для приведения законодательства страны в соответствие с конвенцией.

Также лидер БКДП рассказал об «эпопее» внесения парламентом Беларуси в повестку дня вопроса «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», предусматривающего имплементацию норм декрета №29 и декрета №5 в Трудовой кодекс. В итоге данный вопрос из повестки дня был исключен и не рассматривался.

bkdp_1244

Около часа длилась дискуссия об участии представителей БКДП в Совете по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда. Основная проблема заключается в том, что данный орган обладает лишь консультативными функциями; это всего лишь площадка для обсуждения, а не решения вопросов. Важные проблемы, по мнению БКДП, попросту игнорируются представителями власти и ФПБ.

Однако, решением большинства членов Совета решено и в дальнейшем принимать участие в заседании этого органа, так как других официальных площадок для выражения своей позиции БКДП сегодня не имеет. Также принято решение о периодической ротации членов данного Совета от БКДП.

Часть вопросов, в частности по Заявлению «О безопасности труда» и пенсионной реформе, будут дополнены и приняты на Исполкоме Конгресса в ближайшее время.