Администрация «Белшины» задолжала работникам премию

БЕЛШИНА

Об этом говорят результаты заседания комиссии по контролю за исполнением и внесению изменений в действующий коллективный договор на ОАО «Белшина», которое прошло вчера. Созданные ранее подкомиссии анализировали исполнение коллективного договора. На заседании представителями профсоюзов были выявлены пункты, неисполняемые администрацией завода.

Rada_bnp_14- По первому разделу мы отметили, что он выполняется циклически. По нему наниматель обязуется вовремя обеспечивать сырьем, материалами производство, что не всегда было вовремя, — рассказывает участник заседания и член комиссии Артур Михолап. – Также мы сделали заключение в акте, что пункт 1.8 первого раздела не выполняется вообще. Речь идет о премировании работников предприятия за экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Также не выполняется администрацией пара статей по охране труда, по запланированным мероприятиям.

Со слов профлидера, два последних года экономия на «Белшине» велась, работники в цехах зимой мерзнут: «Экономия есть, доводились конкретные цифры, сколько предприятие сэкономило электро- и теплоэнергии, но премии так и не было. Что является невыполнением колдоговора нанимателем «.

- Представитель нанимателя Андриевский Ю.В., начальник отдела идеологической и социальной работы, начал нас слезно уверять, что он по этому поводу разговаривал с гендиректором Яковлевым В.А., и якобы, по результатам июля мы должны выйти на соотношение коэффициента больше единицы, что позволит выплатить рабочим премию в размере 10% от сэкономленных средств, – рассказывает председатель первички БНП Артур Михолап. — Хотя по этому Постановлению Совмина (Постановление СМ РБ от 31 августа 2007 г. № 1124 «О стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов» — Ред.) можно выплачивать премию даже из 80% от сэкономленных средств. Администрация начала жаловаться, что не хватает денег на зарплату, что каждый месяц 50% зарплатного фонда наполняется за счет кредитных средств, которые берутся у банка.

Со слов члена комиссии составленный акт пока не подписывали. Администрации дан срок две недели, до следующей комиссии, чтобы администрация документально оформила обещанную выплату премии.

- Если администрация не выполнит свои обещания по выплате обещанной премии, то мы через две недели подписываем акт о невыполнении раздела колдоговора, — говорит профлидер. — Тогда кто-то будет наказан.