Солигорский суд вынес предупреждение активисткам НПГ

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Роман ЕРОШЕНЯ

Сегодня около 40 членов Независимого профсоюза (БНП) и небезразличных солигорцев пришли на заседание Солигорского суда, чтобы поддержать активисток Женского направления НПГ ОАО «Беларуськалий». Женщин обвинили в нарушении установленного порядка проведения пикета.

sud_GZs (2)

Речь идет о четырнадцатисекундном видеообращении, записанном активистками возле входа в офис Белорусского Независимого профсоюза 19 апреля 2016 года. Женщины на видео заявляют, что они против повышения пенсионного возраста. Видеоролик был размещен на Youtube-канале и сайте Белорусского Независимого профсоюза.

Позже участвовавших в мероприятии вызвали в Солигорское РОВД, где на них были составлены административные протоколы на основании статьи 23.34 части 1 КоАП РБ о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Старший участковый Шалоха О.П. пытался выяснить, был ли это спланированный пикет, либо спонтанная акция. На вопрос женщин, кто обратился в органы и инициировал данное дело, майор сослался на специальные органы.

13 мая весь состав Координационного совета ЖН НПГ был вызван повестками в Солигорское РОВД. Вместо профилактической беседы женщин «под конвоем» повели в суд. После часа ожидания в фойе суда их уведомили о рассмотрении дела 17 мая.

Сегодня 17 мая, морально поддержать активисток Независимого профсоюза пришли как лидеры профсоюза, так и рядовые солигорцы. Помещение для судебного заседания было практически заполнено.

На заседании женщины ссылались на то, что не имели понятия о том, что данная акция может быть расценена, как пикет, т.к. все участницы давно состоят в профсоюзе и имеют представление о том, что такое пикетирование.

После опроса участниц, судья В.А. Рябый принял решение о виновности активисток в нарушении статьи административного кодекса. Публичная запись видеообращения, была расценена судом, как несанкционированный пикет. По мнению судьи это видеообращение необходимо было записывать в помещении, тогда и претензий к активисткам не было бы.

sud_GZs (1)

В отношении семи профактивисток было вынесено административное взыскание в виде предупреждения. В отношении В.Ярошевич, дело которой рассматривал другой судья, было принято аналогичное решение – административное предупреждение.