Позиция молодёжного направления БНП по увеличению пенсионного возраста

ОФИЦИАЛЬНО

Мы, трудящаяся молодёжь, объединенная в Белорусский Независимый профсоюз, категорически против повышения пенсионного возраста в Республике Беларусь.

vbvbnvng86dfs86
Мы считаем, что проблема пенсионного обеспечения в первую очередь лежит в плоскости экономики и напрямую зависит от количества и качества рабочих мест и размера заработной платы. Повышение возраста выхода на пенсию не решит проблему финансового обеспечения пенсионеров, а лишь отсрочит крах изжившей себя солидарной системы пенсионного обеспечения. Решать проблемы неэффективного управления экономикой за счёт ухудшения жизни граждан считаем отходом от принципов социального государства, заявленных в Конституции.

Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не решит текущих экономических проблем в краткосрочной перспективе и создаст ряд новых проблем в долгосрочной, таких как дополнительные трудности в занятости молодёжи. Постоянный перенос пенсионного возраста, увеличение необходимого стажа, который может и не остановиться на возрасте 58 для женщин и 63 для мужчин. Есть вероятность, что мы, молодые люди, всю жизнь будем отчислять свои средства в пенсионный фонд, но так и не получим никакой пенсии.

Мы рождены чтобы жить. Мы, молодые рабочие горнодобывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, работаем во вредных условиях труда. Продолжительность жизни таких работников, как мы, гораздо ниже средней из-за профессиональных заболеваний. Мы не хотим выйти на пенсию и умереть.

Мы расцениваем такой шаг правительства как реальную угрозу социальному государству, каковым Республика Беларусь себя объявляет в Конституции. Мы не видим гарантии того, что за повышением пенсионного возраста не последуют другие ухудшающие положение граждан «реформы».

Руководство страны должно стоять на защите интересов своих граждан и обращаться к организациям гражданского общества, в данном случае к профсоюзам, за советом по вопросам, затрагивающим их сферу деятельности. Необходимо широко обсуждать исследования экономистов и социологов, взвешивать политические решения.

Призываем всех настаивать на отсрочке принятия необдуманных не имеющих под собой доказательной аргументированной базы решений.