Правовое регулирование трудовых отношений

ОБУЧЕНИЕ

В рамках курса «Молодой лидер», организованного молодежным направлением Белорусского Независимого профсоюза совместно с Фондом Фридриха Эберта, 25-26 июля успешно прошел второй из шести семинаров для молодых активистов БНП.

bnp_mol (1)

Во время анкетирования тема второго семинара «Правовое регулирование трудовых отношений» была отмечена молодыми профсоюзниками одной из главных необходимых тем для курса «Молодой Лидер». В материалы семинара вошли вопросы как национального, так и международного правового регулирования трудовых отношений и механизмы защиты прав трудящихся международных организаций.

С приветствием участников семинара выступили председатель БНП Николай Зимин, вице-председатель Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов Сергей Антусевич и председатель Конгресса Александр Ярошук.

6237623589gjk (2)

Особый неподдельный интерес у всех участников курса и гостей вызвало обсуждение на тот момент вакантной и широко рекламированной должности председателя профсоюза для Минского завода виноградных вин. Хоть мы все немного и опоздали подать резюме на такую интересную должность, но посмеялись от души.

Поддержать позитивный тон удалось Володимиру Ковальчуку, тренеру Черниговского Учебно-методического центра профсоюзов, модератору нашего семинара, во время знакомства и интеграции участников.

Для того чтобы у участников курса, многие из которых в свой отпуск приехали на семинар, восстановить в памяти первый семинар, Лизавета Мерляк провела презентацию с рефлексией, затронув основные темы, обсужденные на первой встрече.

На тему социального партнерства в Республике Беларусь выступил один из представителей Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов в трехстороннем Совете по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты вице-председатель БКДП Сергей Антусевич.

bnp_mol (3)

Его доклад включал такие аспекты, как становление социального партнерства в Беларуси в 1992 году, что достаточно широко описал председатель БНП Николай Зимин, непосредственный участник этого процесса; принципы равноправия сторон социального партнерства, представленные в конвенциях и рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ) и закреплённые в национальном трудовом законодательстве Беларуси; модели социального партнерства (участники узнали, что наша модель происходит от «Германской»); уровни социального партнерства; формы его осуществления; и выражение социального партнерства в области охраны труда.

О международных механизмах защиты прав трудящихся доклад сделала Светлана Колганова, трудовой юрист Красноярской краевой организации профсоюза Агропромышленного комплекса Федерации Независимых Профсоюзов России.

bnp_mol (4)

Светланой были подробно рассмотрены механизмы контроля (постоянная и специальная системы надзора) через Международную организацию труда (МОТ), с которыми независимое профсоюзное движение Беларуси хорошо знакомо; экономические механизмы на уровне глобальных компаний через Глобальные торговые соглашения посредством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирной торговой организации и региональные торговые соглашения, Кодексы корпоративного поведения, Декларации и политики компаний, двусторонние международные соглашения с профсоюзами — Международные рамочные соглашения (МРС), совместные декларации и заявления; и иные механизмы, используемые профсоюзами — обмен опытом; использование опыта зарубежных коллег, выход на руководство компании, через Глобальные Федерации Профсоюзов и членство в них, через членские организации в странах базирования Транснациональных корпораций (ТНК), международные профсоюзные кампании, информационные публичные кампании и социальную маркировку.

Особое внимание было уделено Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединения и защите права на организацию» и Конвенции МОТ № 98 «О Праве на организацию и ведение коллективных переговоров». В дискуссии на тему международных механизмов защиты прав трудящихся приняли участие непосредственные лица, отвечающие за информирование МОТ о нарушениях прав трудящихся в Беларуси. Обсуждались обстоятельства дела №2090 и отношения между МОТ и Беларусью по вопросам свободы объединения.

6237623589gjk (1)

Бурную дискуссию вызвала тема трудового договора, контракта, его особенностей, связанных с декретами президента №29 и №5 и использованием последнего в новом коллективном договоре ОАО «Беларуськалий».

Во второй половине дня участники семинара также изучали соотношение нормативного и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Максим Позняков провёл секцию по законодательству Республики Беларусь в области труда.

Во второй день семинара были рассмотрены атипичные формы занятости (аутсорсинг, аутстафинг, неполная занятость) и позиция профсоюза. Учитывая, что краткосрочный контракт относится к атипичной форме занятости – то наша страна является страной временных работников (более 96% всех трудящихся).

bnp_mol (2)

С каждой новой секцией семинара молодые активисты БНП приближались к непосредственным функциям профсоюза и механизмам защиты прав трудящихся на предприятии, делились своим опытом, знакомились с основами общественного контроля профсоюзов за соблюдением законодательства о труде.

В конце семинара Володимир Ковальчук поделился опытом украинских профсоюзов, раскрыв формы и методы защиты прав членов профсоюза в его стране.

Впереди нашу первую группу профсоюзной молодёжи ждут ещё четыре семинара на темы: Ораторское искусство, Органайзинг и проведение кампаний, Переговоры, Информационная поддержка.

И молодёжная летняя школа БКДП, на которую будут приглашены помимо первой группы участников другие молодые активисты и лидеры БНП и других профсоюзов, входящих в Конгресс, полностью посвященная теме солидарности.

Школа «Солидарность – основное оружие профсоюзов» несет на себе задачу выработки понятного и эффективного механизма солидарности; принятие программы работы молодёжи профсоюза БНП (и возможно БКДП) в международной и национальной солидарной деятельности; создание сети активистов, занимающейся отслеживанием и освещением профсоюзных событий на национальном и глобальном уровне для информационной деятельности профсоюзов БКДП и проведения кампаний солидарности.