НПГ выступил против перевода общежитий в арендное жилье

ЖИЛЬЕ

Олег ЗИНЕВИЧ

Независимый профсоюз горняков выступил против решения администрации о переводе общежитий в арендное жильё.

232342В конце 2013 года и.о генерального директора ОАО «Беларуськалий» был подписан приказ «О некоторых вопросах использования жилищного фонда», которым предписывалось из числа свободных (освободившихся) жилых помещений в общежитиях «создать фонд жилых помещений коммерческого использования» (иными словами арендное жильё). Предполагается,  что вопрос предоставления такого жилья будет решаться администрацией общества. Независимый профсоюз горняков выступил против этого решения.

В НПГ считают, что предоставление жилых помещений в соответствии с приказом «противоречит принципам социального партнерства,  действующему законодательству и коллективному договору и ущемляет права профсоюзов в принятии решения по предоставлению работникам жилых помещений в общежитиях». Кроме того, 16 декабря 2013 главой государства был подписан указа «О некоторых вопросов правового регулирования жилищных отношений», в который не допускает перевод общежитий в коммерческое жильё. Делегатами конференции НПГ от 27.12.2013 также принято решение о необходимости приведения содержания приказа в соответствие с Указом. Соответствующее обращение направлено в адрес генерального директора.

«Перевод общежитий в арендное жильё безусловно ухудшит социальное положение работников общества которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы каждый год сталкиваемся с тем, что мест в общежитии не хватает всем, кому эти места необходимы – прокомментировал ситуацию председатель НПГ Сергей Черкасов – регулирование вопросов использования жилищного фонда путём издания приказов такого рода неприемлемо, противоречит принципам социального партнёрства и на сегодняшний день нарушает коллективный договор и законодательство. Данный приказ следует привести в соответствии с законодательством – отметил профсоюзный лидер.

В настоящее время в соответствии с коллективным договором вопросы распределения жилого фонда решаются на специальной комиссии, в которой участвует профсоюз.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,gplus"

>