Николай Зимин: Мы будем и впредь добиваться ратификации Конвенции о безопасности труда на шахтах

КОНВЕНЦИЯ

praca-by.info
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. «Российским профсоюзам понадобилось 17 лет, чтобы добиться этого, мы тоже не рассчитываем на скорое решение вопроса», – говорит председатель БНП Николай Зимин.

21 мая Государственная Дума России ратифицировала Конвенцию МОТ 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. Это стало возможным благодаря многолетним усилиям профсоюзного движения России, сообщает сайт Глобального союза IndustriALL.

Николай ЗиминБелорусский независимый профсоюз предпринял немало усилий, чтобы убедить руководство нашей страны в необходимости ратификации этой конвенции. Тем не менее, пока вопрос остается нерешенным.

Как рассказал Praca-by.info председатель БНП Николай Зимин, Совет представителей Независимого профсоюза поднял этот вопрос почти два года назад, в октябре 2011 . В начале 2012 года предложение БНП по ратификации Конвенции 176 было направлено п резиденту и 110 депутатам Палаты представителей. Оно было рассмотрено Постоянной комиссией по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей с участием представителей Минтруда. Народные избранники ответили профсоюзу, что «в национальном законодательстве требования к условиям безопасности работы на шахтах республики прописаны более широко, чем в Конвенции. В связи с чем ее ратификация не имеет в настоящее время для Беларуси практического значения».

БНП не согласен с такой постановкой вопроса и намерен продолжать вести работу, направленную на ратификацию Конвенции 176.

– Усилия по этому вопросу еще нужно принимать и мы будем их принимать, чтобы не отставать от цивилизованного мира , – подчеркнул Николай Зимин .

Он сообщил, что БНП направил свои поздравления росиийским коллегам в связи с достижением очень важной для горняков цели .

– Им для этого понадобилось 17 лет, мы также не рассчитываем, на скорое решение этого вопроса , – добавил председатель БНП .

Конвенция 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах была принята на конференции МОТ в 1995 году.

Она устанавливает минимальные стандарты безопасности и гигиены труда на шахтах страны, ратифицировавшей конвенцию. Конвенция, среди прочего, закрепляет нормы безопасности шахтеров, работающих под землей, и необходимость принятия превентивных мер с целью недопущения опасных случаев. Она определяет права и обязанности социальных партнеров в отношении обеспечения безопасности труда на шахтах.

Как сообщает сайт IndustriALL, ратификация Конвенции 176 не потребует внесения изменений в действующее законодательство России. Российское трудовое законодательство полностью соответствует требованиям Конвенции.

Начиная с 1995 года членская организация IndustriALL Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности несколько раз обращался к правительству России с требованием ратифицировать Конвенцию. Усилия профсоюза, направленные на ратификацию Конвенции МОТ 176, были поддержаны IndustriALL и учредившими его организациями путем проведения многолетней глобальной кампании “Чем сильнее профсоюз, тем безопаснее шахта”.

“Наконец, после 17 лет совместной борьбы Конвенция МОТ 176 была ратифицирована. Для нас это большое достижение. Мы благодарим за вашу солидарность, помощь и поддержку”, – сказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Россия станет двадцать седьмой страной, ратифицировавшей Конвенцию МОТ 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах.