БНП продолжит работу по ратификации Конвенции МОТ о безопасности и гигиене труда на шахтах

КОНВЕНЦИЯ

21 мая Государственная Дума России ратифицировала Конвенцию МОТ №176 о безопасности и гигиене труда на шахтах. В свете этих событий Белорусский Независимый профсоюз продолжит свою работу по ратификации этого документа белорусским парламентом.

ilo-176Члены Исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL во время заседания, состоявшегося 28-29 мая 2013 года, горячо приветствовали победу профсоюза российских горняков в деле достижения этой важной цели. Конвенция 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах была принята на конференции МОТ в 1995 году.

Более года тому, Белорусский Независимый профсоюз обратился к депутатам Палаты представителей Национального собрания РБ с аналогичной инициативой о рассмотрении и дальнейшей ратификацией Конвенции МОТ №176.

Не смотря на поддержку этой идеи некоторыми депутатами белорусского парламента, инициатива БНП была передана на рассмотрение  Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ПП НС РБ, которая в свою очередь отказалась выносить профсоюзную инициативу БНП на рассмотрение Палаты представителей.

По мнению членов комиссии, заседание которой прошло 8 февраля 2012 г., оснований для принятия решения о ратификации Конвенции не имеется.

Народные избранники посчитали, что в национальном законодательстве требования к условиям и безопасности работы на шахтах республики прописаны более широко, чем в Конвенции.

Однако в Белорусском Независимом профсоюзе так не считают:

- Проанализировав закон об охране труда, да и все другие нормативные документы этой области, мы пришли к выводу, что Закон «Об охране труда» не имеет статьи или раздела о требованиях по охране труда при выполнении горных работ подземным или открытым способом, а также работ по обогащению и стратификации полезных ископаемых, — объясняет референт председателя БНП Александр Довнар. -  В законе есть разделы и статьи по разным другим работам, а вот по горным — нет. Поэтому нас не удовлетворяет ответ Комиссии. Документация в этой сфере, конечно же, имеется, а вот на законодательном уровне этот вопрос не закреплен.

Конвенция устанавливает минимальные стандарты безопасности и гигиены труда на шахтах страны, ратифицировавшей конвенцию. Она, среди прочего, закрепляет нормы безопасности шахтеров, работающих под землей, и необходимость принятия превентивных мер с целью недопущения опасных случаев. Конвенция определяет права и обязанности социальных партнеров в отношении обеспечения безопасности труда на шахтах.

Ратификация Конвенции 176 не потребует внесения изменений в действующее законодательство России. Российское трудовое законодательство полностью соответствует требованиям Конвенции – считают инициаторы ратификации. Если учесть, что законодательство РБ в этой сфере соответствует нормам Конвенции, как об этом заявили депутаты Палаты представителей,  чего тогда опасаются белорусские депутаты?

Проблема, по мнению профсоюзных лидеров очевидна:

- Если она будет ратифицирована, то ни в коем случае она не будет мешать работать нашим горным и обогатительным предприятиям, — продолжает Александр Андреевич. — На мой взгляд, если бы инициатором ратификации Конвенции была Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), то никаких бы проблем не возникло. Ну, а так как Независимый профсоюз инициировал ратификацию Конвенции, наши органы власти не хотят проявлять чувство чрезмерного уважения к новым профсоюзам.

В свете принятия Конвенции МОТ №176 в Российской Федерации, Белорусский Независимый профсоюз продолжит свою работу в рамках социального партнерства по ратификации этого документа Палатой представителей.