Уроки приватизации. Германия

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Юрий ШВЕЦ, вице-председатель БНП

В середине марта (с 14 по 17) я принимал участие в составе делегации (независимых профсоюзов и Белхимпрофсоюза, входящего в ФПБ) в международной конференции, посвященной «Реструктуризации и приватизации государственных предприятий в Беларуси». Конференция проходила в г. Киеве.

Ее организаторами были:
- Региональное Представительство Фонда им.Ф.Эберта в Украине;
- Представительство Глобального Союза IndustriAll в странах СНГ;
- Федерация профсоюзов Украины.

В работе конференции принимали участие профсоюзы Украины, России, Беларуси, Германии, представляющие энергетическую, угольную, солевую, нефтехимическую отрасли.

Цель данной конференции: поделиться определенным опытом с представителями профсоюзов Беларуси о том, как проходила процедура реструктуризации и приватизации предприятий с точки зрения профсоюзов в Украине, России, Германии. Отметить с какими проблемами пришлось столкнуться трудовым коллективам и профсоюзам. Рассказать какую роль выполняли в этих процессах администрации, работники, профсоюзы (в особенности их представительные органы), какую функцию исполняли в этом представители руководства страны и как вели себя инвесторы (так называемые новые «хозяева). Какие ошибки были допущены изначально в этих процессах, и каковы были от этого последствия. Что позитивного и негативного принесли изменения форм собственности в управлении и функционировании предприятий.

Конечно же, в каждой из этих стран свои законы и свой менталитет. Но так или иначе общие составляющие в приватизационных процессах все равно есть. Оценивая выступления докладчиков, вопросы и ответы которые там звучали, личные беседы, проведенные вне официальной части конференции, я сделал определенный вывод: все эти преобразования для обычного рядового работника, в большинстве случаев, ничего утешительного и стабильного не принесли.

Лишь в некоторых единичных случаях (в Германии, России, Украине, Беларуси) при проведении этих реформ были сохранены прежние условия труда, сохранилось большинство рабочих мест, прежние льготы, компенсации, уровень оплаты труда, были заключены коллективные договора, которые все это предусмотрели, и даже появился ряд определенных улучшений. Но все эти случаи можно считать не правилом, а исключением из правил. Произошло это именно там, где работники осознали, что в частном порядке добиться всего этого не получится. Поэтому, сорганизовавшись, создав свои представительные органы, посредством переговоров они смогли найти точки соприкосновения и взаимодействия с инвестором и с новым аппаратом управления предприятия.

Всеми докладчиками отмечались одни и те же позиции, которые можно считать, как общие составляющие, которые присутствуют в приватизационных процессах, а именно:
- изменение структуры управления предприятий;
- оптимизация численного состава работников;
- сокращение рабочих мест;
- сокращение или ликвидация льгот, компенсаций и т.д.
- пересмотр системы и уровня оплаты труда;
- выделение из состава предприятий социальных объектов, вспомогательных, ремонтных цехов и подразделений, охраны, а в ряде случаев и бухгалтерии.

В так называемом основном производстве, после реструктуризации, также проводились определенные изменения, связанные с оптимизацией численности работников. В тех случаях, когда необходимо было сократить какую-то часть работников, вначале сокращали работников пенсионного возраста и тех, кого можно было отправить на пенсию досрочно. Далее сокращались гастарбайтеры (т.е. приезжие работники из других стран). А если этих сокращений было недостаточно, тогда сокращали молодых работников, которые были приняты на работу недавно. Т.е. формировался тот состав, который был полностью готов заниматься обеспечением производственного процесса. Но и в этом случае задачей вновь сформированного трудового коллектива было не только получить работу, но и постараться оговорить, прописать и утвердить все стороны трудовых отношений в каком-то документе. Таким документом являлся КД. А для того, что бы этот КД был, работники старались создать профсоюзы.

Такие же процессы происходили и в тех подразделениях, которые были выделены из состава приватизируемых, реструктуризируемых предприятий. Однако, в большинстве случаев, и в основном производстве, и в тех, кого выделили в отдельные структуры, все эти процессы происходили, не так как хотелось бы трудовому коллективу.

На конференции было задано множество вопросов, часть из которых я предоставлю на обозрение.

Представителю из Германии поступили следующие вопросы:
- как происходили процессы реструктуризации и приватизации предприятий в Германии, что они принесли положительного и отрицательного рабочему человеку?
- какие действия предпринимали профсоюзы, руководство профсоюзов при проведении этих реформ?
- что можно отметить отличительного в процедуре приватизации в Германии с такой же процедурой в других странах?
- какие действия предпринимали профсоюзы, руководство профсоюзов при проведении этих реформ?
- что можно отметить отличительного в процедуре приватизации в, Германии с такой же процедурой в друг их странах?

Сокращения рабочих мест, закрытие нерентабельных предприятий и т.д., все это порождало определенные недовольства, вследствие чего люди выражая протест, выходили на забастовки и т.д. Был приведен пример, когда из 47 тысяч жителей небольшого городка на улицу вышло 23 тысячи человек, которые протестовали против намерений закрытий небольшого химического предприятия, находящегося в их городе, которое обеспечивало работой 3 тысячи человек. На эту акцию был приглашен мэр этого города, который дал слово горожанам, что он использует все свои возможности, для того чтобы сохранить это предприятие. Примечание: единственное, что добавил докладчик из Германии, что у них в стране если чиновник дал слово, то он его сдержит. Еже ли нет, — то он будет вынужден уйти в отставку. В этом случае чиновник сдержал свое слово, и предприятие не было закрыто.

Было также отмечено об имеющих место злоупотреблениях со стороны ряда представителей руководства предприятий, которые входили в определенный сговор с «нечистыми на руку» инвесторами с целью обогащения и получения, определенных для себя привилегий. На этой почве проводились необходимые проверки правоохранительной системой государства, в результате которых заводились уголовные дела и приличное количество таких руководителей (причастных к злоупотреблениям) были осуждены и посажены в тюрьму. Кто-то из таких руководителей пока смог избежать подобной участи, сбежав из страны.

О том, какие действия предпринимали профсоюзы, руководство профсоюзов в период этих реформ было сказано, что профсоюзы ГДР в период реформ при объединении с ФРГ прекратили свое существование. Прекратили по той причине, что профсоюзный аппарат ГДР, до наступления реформ, осуществлял свою деятельность в том формате, как и профсоюзные функционеры СССР и стран социалистического лагеря т.е., им отводилась роль заниматься путевками, организацией спортивных и культурных мероприятий,  распределением комнат в общежитиях и т.д..

Приватизационные реформы все кардинально изменили, в том числе, и внесли корректировки в порядок взаимоотношений между социальными партнерами на предприятии. Вместо прежней, лояльно настроенной в отношении профсоюза и его аппарата администрации на предприятии появилась иная администрация, сформированная и возглавляемая собственником (капиталистом), у которой были иные цели, задачи и интересы.

Новому собственнику (капиталисту) и его администрации наличие профсоюзов на предприятии вообще не нужно. Потому как с профсоюзами необходимо постоянно вести какие-то переговоры, заключать различные договора соглашения, а значит делиться какой-то частью своей прибыли, что для собственника не желательно.

Также, собственнику не нужны объекты социального назначения, спорт, путевки, конкурсы и т.д. на предприятии, а значит, финансировать все эти направления он вряд ли будет. Реально расценив эту ситуацию, профсоюзное руководство ГДР поняло, что к новому виду деятельности они не готовы и поэтому попросту ушли. Вслед за самоустранившимся аппаратом профсоюза произошла самоликвидация профсоюзных ячеек. И лишь по истечении нескольких лет определенная часть рабочего класса понимая важность и роль профсоюзов в сфере трудовых отношений, стала постепенно создавать новые организации.

Эта процедура была также, сложна и заняла определенное количество времени. Впоследствии чего было создано четыре крупных профсоюзных объединения. Однако эти профсоюзы изменили форму своей деятельности и стали выполнять более важную для наемных работников функцию на предприятиях — они являлись представительным органом наемных работников в области регулирование вопросов, связанных, с оплатой труда. Естественно вновь созданные профсоюзы Германии выполняют и иные функции, в том числе и социального значения, но делают это в пределах своих возможностей и имеющихся у них средств.

Было отмечено, что процедуру реструктуризации и приватизации предприятий в Германии нельзя сравнивать с подобными процедурами в других странах. Ведь этой процедуре подверглись в основном предприятия Восточной Германии (бывшей ГДР), которая вошла в состав ФРГ. Немцы объединились с немцами, при том, объединившись с более богатой и технически оснащенной ее частью. Поэтому процедура приватизации, реструктуризации, которая, так или иначе, несла определенные реформирования, была обеспечена приличными финансами и иными техническими и организационными возможностями. Финансы направлялись на выплаты компенсаций при сокращениях. На оплату функционирования программ переобучения, высвобождаемых работников, с последующим предоставлением другой работы. На создание рабочих мест, условий для открытия предприятий частного бизнеса.

При проведении этих реформ в определенной мере повезло пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Им  был произведен перерасчет, и они стали получать пенсию, как пенсионеры ФРГ, которая была значительно больше чем в ГДР. Тем, кто был в предпенсионном возрасте, и попал на предприятиях под сокращения, были выплачены такие размеры выходных пособий, которые позволили им без какого-либо ущерба для себя жить за эти средства, дожидаясь пенсии по возрасту.

Также представителем из Германии было высказано его личное мнение, что таких возможностей как в Германии, по крайней мере, у Беларуси при проведении приватизационных процедур нет, и поэтому в нашей ситуации все будет происходить иначе. В частности, в отношении компенсационных выплат, размеров этих выплат, и т.д. было высказано определенное опасение и отмечено, что тот вид контрактной системы, которая применяется в Беларуси, может в этом плане, сыграть не самую лучшую роль. То есть, на приватизируемых или реструктуризированных предприятиях, с определенным количеством работников, которых «запланируют» сократить, трудовые отношения будут продолжаться до истечения их срока контракта.  Далее трудовые отношения с этой частью работников будут, скорее всего, прекращены. Их уволят по истечению срока контракта, а в этом случае, никаких выходных пособий (компенсаций), которые предусмотрены при сокращении, выплачивать не надо, как и не надо переобучать таких работников или предоставлять им какие-то иные гарантии и т.д.,
предусмотренные при сокращении или реорганизации предприятия.

Выступающие из Украины и России также отвечали на вопросы, и также отмечали больше негативного, чем позитивного в проводимых процессах реструктуризации и приватизации. Самым настораживающим, сказанным нашими соседями из ближнего зарубежья, были приведенные цифры сокращений рабочих мест, которые в ряде случаев, достигали 10-ти кратных размеров. Приводились примеры, когда, на некоторых Российских предприятиях ситуации доходили до прямого физического противостояния. Рабочие строили баррикады и попросту реально физически дрались за свои рабочие места и за свое предприятие.

Я не хотел бы, чтобы данная информация воспринималась заводчанами, как устрашающая. Это лишь повод к определенным размышлениям. Желательно каждому подумать о том, что раз уж эти процессы происходили и продолжают происходить в других странах, то почему это не может произойти у нас. Тем более к подобному надо в определенной мере готовиться и начинать желательно это делать с изучения и анализа существующего в нашей стране законодательства. Так ли в нем все охвачено, предусмотрено и прописано в плане защиты интересов трудящихся граждан?

Также необходимо интересоваться и тем, что за инвесторы будут приходить в Беларусь? Какие гарантии будут предусматриваться трудящимся при проведении этих реформ? Так ли необходимо проводить приватизацию или реструктуризацию того или иного предприятия? Действительно ли выделение социальных объектов, вспомогательных, ремонтных подразделений и т.д., экономически и технически обоснованы, и что эта процедура однозначно несет лишь положительные аспекты в обеспечении продуктивной деятельности любого предприятия?

Наш завод (ОАО «Мозырский НПЗ») уже проходил подобные процедуры. В свое время он стал акционерным обществом. Потом в нем было создано еще одно внутренне акционерное общество. Также в ОАО проводились определенные этапы реструктуризации, в результате чего был выделен из состава предприятия ряд цехов. Что принесли эти реформы предприятию и его трудовому коллективу? Как они отразились на той части работников, которые остались на предприятии, и как сложилась судьба тех работников и тех производств, которые были отделены? Все плюсы и минусу этих процессов сопоставить и оценить непросто.

Я, как и многие заводчане, был невольным участником всех этих событий. Впоследствии по роду своей профсоюзной работы мне неоднократно доводилось соприкасаться с определенной деятельностью акционерного общества, с работой цехов и подразделений, которых вывели из состава ОАО. По этому поводу выскажу свое мнение и отмечу, что положительные позиции, естественно, есть. Однако, это не означает, что они однозначно неизменны и таковыми останутся. Есть и отрицательные позиции, реагировать на которые абсолютное большинство работников почему-то не желает. Но если ни на что не реагировать, ничем не интересоваться, относиться ко всему безразлично, то можно лишиться не только успешных достижений, но и позволить существующим проблемам расшириться и перейти в другую, более сложную стадию.

В последнее время руководство ОАО с определенной периодичностью на различных совещаниях, радиопередачах и все чаще стало упоминать о возможном следующем этапе реструктуризации ОАО. Как говориться «дыма без огня не бывает», и поэтому, скорее всего какие-то изменения грядут, по крайне мере, мы как представители независимого профсоюза, к этому готовимся. Я не хочу возносить профсоюз и говорить о том, что именно он сможет решить все вопросы, которые будут возникать при проведении возможных реформ. Но, по крайней мере, профсоюз — это уже определенное сообщество людей, у которых есть определенная возможность решать вопросы, проблемы и т.д. в организованном порядке. В своих действиях мы всегда опираемся только на законы, на поддержку и солидарность членов профсоюза. На «авось», «блат» или везение мы не надеемся, чтобы впоследствии не разочароваться.