Требуем прекратить репрессии в отношении членов профсоюза!

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин направил Министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной и Министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову письма с требованием прекратить репрессии в отношении активистов профсоюза работающих на РУПП «Гранит». В случае игнорирования данной проблемы профсоюз намерен обратиться за помощью в Международные инстанции.

Текст обращения:

Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь Щёткиной М.А.

Уважаемая министр!

На РУПП «Гранит» в г. Микашевичи второй год происходят бесчинства, грубо нарушаются Международные нормы и правила. Руководство РУПП «Гранит» хладнокровно осуществляет расправу над активистами  Белорусского Независимого профсоюза, увольняя их одного за другим!
Обращение Международной конфедерации профсоюзов (МКП) к Президенту Республики Беларусь 22 февраля 2012 года «О нарушении профсоюзных прав на РУПП «Гранит» не возымело никаких действий. Более того, давление усилилось, что привело к увольнению ВСЕХ активистов независимого профсоюза, которые являются квалифицированными, образованными работниками, проработавшими на предприятии более десяти лет.
Бездеятельность Министерства в области восстановления прав и законных интересов членов профсоюза вынуждает нас обратиться за помощью к Международному сообществу и Международным структурам для принятия мер по прекращению репрессий против профсоюзных активистов и членов их семей.
Требую незамедлительно вмешаться в ситуацию на РУПП «Гранит», восстановить законность в трудовых отношениях согласно Трудового кодекса РБ, информировать профсоюз о принятых мерах. Профсоюз готов принять участие в данном разбирательстве.

Председатель БНП    Н.В. Зимин

Министерство архитектуры и строительства РБ, министру Ничкасову А.И.

Уважаемый Министр!

Второй год на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи осуществляется «террор» в отношении  квалифицированных работников, членов Белорусского Независимого профсоюза (БНП). На сегодняшний день уволены:

1.Водитель технологического автомобиля БелАЗ 3 класса, окончивший техникум и институт по специальности открытая разработка полезных ископаемых Олег Стахаевич – председатель первичной профсоюзной организации БНП РУПП «Гранит».
2.Люковой 4 разряда железнодорожного цеха погрузки техник-электрик – заместитель председателя первичной профсоюзной организации БНП РУПП «Гранит» – Николай Карышев.
3.Люковой, член Исполнительного бюро первички – Пашечко Виталий.
4.Водитель технологического автомобиля БелАЗ, член Исполнительного бюро первичной профсоюзной организации  – Павловский Геннадий.
5.Машинистка канцелярии – Литвинко Людмила.
Приказом № 707к от 29.03.2013 уволен  дробильщик 5 разряда  ДСЦ-1 дробильного сортировочного завода с 01.04.2013 г. – секретарь-казначей первичной профсоюзной организации БНП РУПП «Гранит» – Анатолий Литвинко.
Причина  преследования людей не связана с уровнем их квалификации или образования, а в том, что они решили законным способом через создание профсоюзной организации защищать свои права. Это происходит в то время, когда из страны идёт отток высококвалифицированных рабочих кадров.
Требую принять меры по наведению законного порядка на предприятии, по защите работников от произвола руководства РУПП «Гранит», а также:
- Восстановить на рабочих местах вышеперечисленных работников.
- Прекратить репрессии по профсоюзной принадлежности работников предприятия и членов их семей.
- Прекратить противодействие администрации предприятия  в регистрации профсоюзной организации БНП работников РУПП «Гранит».

Председатель БНП Н.В. Зимин