Снова гибнут шахтеры

КОНВЕНЦИЯ МОТ № 176

Виктор ТРОШКА
Шахтер одна из самых опасных «мирных» профессий. Каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в несколько человеческих жизней. Выброс газа на угледобывающей шахте на юго-западе Китая стал причиной гибели по меньшей мере 21 человека, судьба четверых еще неизвестна, передаёт БЕЛТА.

Авария произошла 12 марта вечером на крупном угледобывающем предприятии «Мачан» в провинции Гуйчжоу. В момент трагедии под землей находились 83 горняка, 58 из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность.

В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается, ведется поиск четырех человек. Начато расследование причин инцидента.

Китайская горнодобывающая промышленность является одной из самых опасных в мире, ежегодно в забоях гибнут тысячи шахтеров. В последние годы власти ведут активную работу по усилению безопасности в отрасли. В результате этой кампании лицензии лишились десятки нарушающих правила безопасности предприятий, а за гибель людей в забоях стали наказывать владельцев шахт и ведущих менеджеров.

Белорусский независимый профсоюз неоднократно выступил с инициативой ратифицировать Конвенцию МОТ №176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах». Беларусь, как и Китай по прежнему остаются в списке стран, не ратифицировавших этот документ.

Каковы же центральные положения Конвенции № 176?

Прежде всего, это общенациональная система законодательных и регулирующих принципов и правил, которые гарантируют безопасную практику добычи полезных ископаемых. Сюда входят регулярные инспекции, обязательное расследование всех аварий и несчастных случаев, их регистрация и учет, обязательная и регулярная подготовка и обучение работников, проводимые работодателем, и контроль рисков, основанные на принципе устранения или минимизации риска на уровне, максимально близком к его источнику.

Ознакомится с текстом конвенции вы можете здесь