«Созданы условия, которые запрещают в нашей стране создавать профсоюзные организации»

 

Регистрация новых первичных профсоюзных организаций без лояльности к руководству предприятия сегодня практически невозможна. Это подтвердил председатель Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин в своем комментарии к ответу из Министерства юстиции РБ.

После того, как Микашевичской первичке БНП в очередной раз было отказано в получении юридического адреса, 8 мая председатель БНП Николай Зимин обратился с письмом к Министру юстиции Беларуси О.Л. Слижевскому. В нем он попросил разъяснить механизм получения юридического адреса для созданной профсоюзной организации на госпредприятии.

22 мая был получен ответ Минюста. Однако, его содержание вряд ли можно назвать удовлетворительным для профсоюзов.

«… Для того, чтобы организационные структуры профсоюза могли осуществлять свою деятельность, необходима их государственная регистрация либо постановка на учет.

Порядок государственной регистрации и постановки на учет организационных структур профсоюзов определен Инструкцией о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 48.

Согласно требованиям пункта 21 этой Инструкции одним из документов, прилагаемых к заявлению о государственной регистрации, постановке на учет организационной структуры профсоюза, является документ, подтверждающий наличие юридического адреса организационной структуры профсоюза (гарантийное письмо и (или) иной документ, подтверждающий право на размещение руководящего органа организационной структуры профсоюза по указанному в документе адресу в случае ее государственной регистрации либо постановки на учет в установленном порядке).

При этом Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах» установлено лишь право, а не обязанность нанимателя передавать в пользование профсоюзам капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части, иное имущество, находящиеся у него на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей.

В свою очередь, исходя из Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридических лиц свободно устанавливают свои права и обязанности на основе договоров и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Так, в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь, определяющей основные начала гражданского законодательства, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (принцип свободы договора).»

Начальник управления Е.О. Кириченко

По мнению председателя Белорусского Независимого профсоюза Николая Зимина в нормативных документах, касающихся создания и деятельности профсоюзов, существуют противоречия.

- Закон «О профсоюзах» позволяет создавать и регистрировать профсоюзные организации, а постановление Минюста РБ от 30 августа 2005 г. №48 в свою очередь не позволяет сегодня создать ни одной новой независимой профсоюзной организации. С уверенностью можно сказать, что в нашей стране действует разрешительный порядок создания организаций, — считает руководитель профсоюза. – Получается, что один закон разрешает, другие документы этот закон ограничивают. На наш взгляд, это явное противоречие, которое необходимо устранить. Во-первых, не существует четкого и ясного механизма, перечня документов, на основании которого можно без проблем зарегистрировать профсоюзную организацию. Во-вторых, на основании этого же постановления для получения юрадреса необходима лояльность руководителя предприятия. Грубо говоря: нет желания руководителя иметь на предприятии новой профорганизации, значит, ее не будет.

Переписка профсоюза с органами власти по этому вопросу продолжается уже более года, и все обращения в Администрацию Президента, в Министерство труда и Министерство юстиции ни к чему не привели. Ответ от этих ведомств один – целесообразности изменения порядка регистрации профорганизаций нет.

- Учитывая последний ответ из Минюста начальника управления Е.О. Кириченко, можно с уверенностью сказать, что сегодня созданы условия, которые запрещают в нашей стране создавать профсоюзные организации. Это говорит о нарушении всех демократических норм и Конституции Республики Беларусь, — сделал вывод профсоюзный лидер.