Парламент не хочет ратифицировать Конвенцию МОТ «О безопасности и гигиене труда на шахтах»

Постоянная комиссия при Палате представителей Национального собрания РБ отклонила предложение Белорусского Независимого профсоюза рассмотреть на ближайшей сессии законопроект о ратификации Конвенции Международной

организации труда № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах».

По мнению расширенного заседания Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов ПП НС РБ, которое прошло 8 февраля 2012 г., оснований для принятия решения о ратификации Конвенции не имеется.
Читаем официальный ответ:

Уважаемый Николай Васильевич!
Ваше обращение, содержащее предложение о внесении проекта Закона Республики Беларусь «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 176 «О безопасности и гигиене труда на шахтах» (далее — Конвенция), дополнительно рассмотрено на расширенном заседании Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов 8 февраля 2012 года с участием представителей Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Сообщаем, что в ходе рассмотрения Вашего обращения проведен анализ действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны труда и промышленной безопасности при разработке калийных месторождений, на основании которого можно сделать вывод о том, что закрепленные вышеуказанной Конвенцией требования в отношении организации и охраны труда работников горных предприятий не улучшают соответствующих положений, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. Более того, в национальном законодательстве требования к условиям и безопасности работы на шахтах республики прописаны более широко, чем в Конвенции. В связи с чем ратификация ее не имеет в настоящее время для Республики Беларусь практического значения.
Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» (далее — Закон) ратификации подлежат межгосударственные договоры, в которых предусмотрена их ратификация как единственный способ выражения согласия на обязательность международного договора.
Из смысла статьи 19 Устава Международной организации труда (далее — МОТ) следует, что государство — в полном соответствии с принципом суверенного равенства государств — не обязано ратифицировать конвенции МОТ и тем самым брать на себя какие-либо международные обязательства. При этом любое суверенное государство при разработке национального законодательства может по своему усмотрению руководствоваться международными стандартами, в том числе положениями международных конвенций, даже если они не являются в отношении данного государства юридически обязательными.
Одновременно обращаем внимание, что межгосударственные договоры на ратификацию в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с частью четвертой статьи 20 Закона вносятся Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.
Принимая во внимание вышеизложенное, оснований для принятия решения о ратификации Конвенции не имеется.
Вместе с тем в ходе проведения расширенного заседания Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь выражена готовность к обсуждению конкретных конструктивных предложений независимого профсоюза, направленных на совершенствование действующего законодательства, в том числе и по вопросам защиты работников горных предприятий от производственных рисков.
С уважением,Заместитель председателя комиссии А.Н. Высоцкий

Референт председателя БНП А.Довнар

Ответ Комиссии прокомментировал референт председателя БНП Александр Довнар:

- Мы не довольны этим ответом, т.к. обращались к 110 депутатам парламента, а вовсе не к Комиссии. Получив с десяток ответов от депутатов Палаты представителей, поначалу мы были обнадежены. Например, депутат Чикилев ответил, что этот вопрос при рассмотрении он поддержит. Дали нам аналогичный ответ и другие депутаты. И вдруг, Комиссия, рассмотрев наше предложение, отказала. Направила нас к Президенту или к Совету министров. Нас этот ответ удивляет, мы не понимаем, разве депутаты не обладают законодательной инициативой? Уже изучаем закон о депутатах. Проанализировав закон об охране труда, да и все другие нормативные документы этой области, мы пришли к выводу, что Закон «Об охране труда» не имеет статьи или раздела о требованиях по охране труда при выполнении горных работ подземным или открытым способом, а также работ по обогащению и стратификации полезных ископаемых. В законе есть разделы и статьи по разным другим работам, а вот по горным — нет. Поэтому нас не удовлетворяет ответ Комиссии. Документация в этой сфере, конечно же, имеется, а вот на законодательном уровне этот вопрос не закреплен.

В ближайшее время Белорусский Независимый профсоюз намерен обратиться к Президенту РБ через Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Если ответ Администрации не будет удовлетворять профсоюз, БНП придется обратиться в Международное бюро труда, чтобы оно дало разъяснение Правительству РБ о том, что Конвенция МОТ № 176 не мешает безопасности труда, а улучшает ее.

- Если она будет ратифицирована, — продолжает Александр Андреевич, — то ни в коем случае она не будет мешать работать нашим горным и обогатительным предприятиям. На мой взгляд, если бы инициатором ратификации Конвенции была Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), то никаких бы проблем не возникло. Ну, а так как Независимый профсоюз инициировал ратификацию Конвенции, наши органы власти не хотят проявлять чувство чрезмерного уважения к новым профсоюзам. Тем более в свете последних событий.